山西商店 〜商品案内・コフナ〜
商品案内

生きた土を蘇らせる「コフナ」 うまい産物は元気な土で育つ
コフナはフランス生まれの微生物資材 〜ワイン産地〜


フランスが農業先進大国なのをご存知ですか?
芸術やファッションといったイメージが先行するフランスですが、産業革命を起こしたイギリスにいち早く対応した技術先進国であり、食料自給などに独自の理念を貫く農業先進国なのです。

すでに半世紀以上も前に農業の近代化が始まったフランスでは、大規模農業を目指した機械化と化学肥料や農薬の使用による土壌の劣悪化が目立ち始め、将来を見越した対策に政府自ら乗り出しました。

農業の自然破壊を抑え、安定的に発展させるには?
1943年に調査・研修に着手した国立パスツール研修所の研究チームは「土のメカニズムの根源である”腐植”が損耗すると作物の基幹である根に障害をきたし、単位収穫量が減少するばかりか、病虫害や気象変化に弱く不健全で品質も劣る農作物しか収穫できなくなる」との結論を導き出しました。


コフナの6大特徴
良い土になるには、土の中に有機物がいてそれを分解する微生物がいることが必須の条件です。

@冷害・猛暑に強い
根を活性化する有機成分が作られ、地力が高まって養分の供給が活性になります。

A連作障害の克服
微生物同士のバランスによって生態系を保ち、連作障害の起きにくい土壌になります。

B
品質(味・日持ち)の向上
作物の成長に合った有機物の分解が行なわれ、栄養分が吸収されます。

C
農薬・化学肥料の削減!

善玉菌が増えることで悪玉菌に侵入を防ぎ、病虫害を抑制します。

D
環境を汚さない
化学肥料を有機化し、土壌残留農薬を分解するという素晴らしい働きがあります。

E
生物体系の保全

ガスや熱水による土壌消毒に比べると、土壌本来の生物体系を損なうことはありません。

コフナホームページ <http://www.cofuna.jp/index.html

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